Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 14 janvier au 8 février 2018


Semaine du 14/01/2019 au 18/01/2019

lundi 14 janvier

  • Velouté de légumes anciens (carottes, panais, rutabaga, topinambour)
  • Chipolatas (bleu blanc coeur)
  • Lentilles cuisinées
  • Leerdamer ou Samos
  • Ananas Frais

  • Goûter : lait / compote / madeleine

mardi 15 janvier

  • 1/2 pomelos ou céleri rémoulade
  • Nuggets de blé et sauce béarnaise
  • Brocolis
  • Yaourt aux fruits

  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

jeudi 17 janvier

  • Tarte aux 3 fromages
  • Veau marengo*
  • Carottes
  • Clémentines ou poire

  • Goûter : lait / cracottes + confiture

vendredi 18 janvier

  • Salade indienne ou radis beurre
  • Poisson du jour sauce dugléré
  • Pommes de terre vapeur
  • P'tit louis coque
  • Cocktail de fruits

  • Goûter : Yaourt à boire / petit pain viennois + chocolat

 

Semaine du 21/01/2019 au 25/01/2019

lundi 21 janvier

  • Salade à la grecque ou salade fromagère
  • Boeuf* à la hongroise
  • Chou fleur et pommes de terre
  • Crème dessert

  • Goûter : lait / céréales / compote

mardi 22 janvier

  • Asperges en vinaigrette ou salade russe
  • Paupiette de volaille sauce curry
  • Pommes frites
  • Comté à la coupe
  • Pomme bio d'Herbignac

  • Goûter : jus d'orange / pain bio + confiture

jeudi 24 janvier

  • Oeuf dur mayonnaise
  • Macaronis bio à la bolognaise végétal
  • Salade verte
  • Port-salut ou Edam
  • Banane

  • Goûter : yaourt à boire / gaufrettes

vendredi 25 janvier

  • Velouté de légumes varié bio
  • Pizza au boeuf
  • Salade verte
  • Liégeois

  • Goûter : lait / Choco BN au chocolat/ fruit

Semaine du 28/01/2019 au 01/02/2019

lundi 28 janvier

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Galette garnie dinde/fromage
  • Salade verte
  • Yaourt nature bio de la ferme de Gineau

  • Goûter : lait / pain bio + confiture / fruit

mardi 29 janvier

  • Taboulé ou salade de risoni
  • Omelette nature de "plein air"
  • Epinards à la vache qui rit
  • Chavroux ou Camembert
  • Orange ou kiwi

  • Goûter : jus d’orange / petit pain viennois + chocolat

jeudi 31 janvier

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour au beurre blanc
  • Pommes de terre et panais
  • Mousse au chocolat

  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

vendredi 1 février

  • Velouté de potiron
  • Couscous (poulet et merguez)
  • Fromage bio
  • Poire ou clémentines

  • Goûter : Crème dessert / madeleine aux pépites de chocolats

 

Semaine du 04/02/2019 au 08/02/2019

lundi 4 février

  • Lentilles à la normande ou salade du pêcheur (pommes de terre, thon, oeuf, vinaigrette)
  • Poisson du jour au raifort
  • Galettes de légumes
  • Yaourt de la ferme de Mezerac

  • Goûter : pain bio + samos / fruit

mardi 5 février

  • Salade de chou chinois
  • Nems de volaille
  • Riz cantonnais
  • Emmental à la coupe
  • Ananas et litchis au sirop

  • Goûter : Yaourt à boire / choco BN Fraise

jeudi 7 février

  • Velouté de carottes et crème
  • Langue de boeuf sauce madère *
  • Coquillettes semi-complète Bio
  • Kiri
  • Pomme bio d'Herbignac

  • Goûter : lait / céréales / compote

vendredi 8 février

  • Menu non défini

 

 

A télécharger

 

 

Les menus des centres de loisirs

* Viande Bovine Origine France

Pour les enfants ne consommant pas de viande de porc, un aliment de remplacement est prévu.

Du 7 janvier au 6 février 2019

Période du 07/01/2019 au 06/02/2019

Menus Centres de Loisirs

mercredi 16 janvier

  • Velouté de poireau
  • Spaghettis à la bolognaise*
  • Salade verte
  • Petits suisses nature

  • Goûter : lait / granola / fruit

mercredi 23 janvier

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de lieu sauce suchet
  • Beignets de salsifis
  • Fromage blanc nature

  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

mercredi 30 janvier

  • Velouté de légumes verts
  • Sauté de veau sauce chasseur*
  • Céréales gourmandes bio
  • Cantal ou Petit fruité
  • Pomme bio d'Herbignac

  • Goûter : lait / langue de chat / compote

mercredi 6 février

  • Salade hivernale ou salade hollandaise
  • Côte de porc à la mexicaine
  • Haricots plats
  • Beignet à la framboise

  • Goûter : lait / cracotte + confiture / fruit

 

 

Les menus de la petite enfance

Les menus à la crèche moins de 1 an

 

 

Les menus à la crèche 1 à 3 ans

A télécharger

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 14 janvier au 1 février 2019


Semaine du 14 au 18 janvier 2019

lundi 14 janvier

  • Carottes râpée vinaigrette
  • Sauté de porc williams
  • (lieu crème)
  • Pommes de terre béchamel
  • Edam
  • Compote de pomme

mardi 15 janvier

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Steak haché de veau à la crème
  • Petits pois
  • Yaourt velouté
  • Fruit

mercredi 16 janvier

  • Haricots beurre vinaigrette
  • Cuisse de poulet à la tomate
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 17 janvier

  • Concombre vinaigrette
  • Emincé de bœuf à la grecque
  • Quinoa
  • Camembert
  • Compote de pomme

vendredi 18 janvier

  • Salade de riz tomate maïs
  • Lieu sauce crème
  • Jeunes carottes
  • Gouda
  • Fruit

Semaine du 21 au 25 janvier 2019

lundi 21 janvier

  • Choux fleur vinaigrette
  • Sauté de porc sauce soubise
  • (Cuisse de poulet)
  • Lentilles
  • Faisselle
  • Fruit

mardi 22 janvier

  • Quinoa aux petits légumes
  • Escalope de volaille sauce waterzoi
  • Haricots beurres
  • Petits suisses sucrés
  • Compote de pêche

mercredi 23 janvier                                                                      

  • Céleri vinaigrette
  • Sauté de bœuf au basilic
  • Haricot vert
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

jeudi 24 janvier

  • Concombre maïs
  • Hachis de bœuf aux carottes
  • Fromage fondu
  • Compote pommes cassis

vendredi 25 janvier

  • Salade alsacienne
  • Colin crème Dugléré
  • Riz créole
  • Brie
  • Compote pomme mirabelle

Semaine du 28 janvier au 1er février 2019

lundi 28 janvier

  • Carottes râpées vinaigrette
  • Sauté de volaille crème normande
  • Pommes vapeur
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 29 janvier

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Lieu sauce émeraude
  • Choux fleur
  • Saint Paulin
  • Abricot au sirop

mercredi 30 janvier                                                                                               

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 31 janvier

  • Haricots blancs à la toscane
  • Blettes à la bolognaise
  • Riz au lait
  • Compote de pêche

vendredi 1 février

  • Pamplemousse
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin méditerranéenne)
  • Riz basmati
  • Petits suisses sucrés
  • Compote de pomme framboise



Du 4 février au 29 mars 2019

Menus du 4 au 8 février 2019

lundi 4 février

  • Betterave vinaigrette
  • Bœuf à la mexicaine
  • Haricots rouges
  • Fromage blanc au miel
  • Fruit

mardi 5 février

  • Salade de pomme de terre fromagère
  • Cuisse de poulet méditerranéenne
  • Petits pois
  • Camembert
  • Fruit

mercredi 6 février                                                                                                              

  • Haricots verts vinaigrette
  • Colin sauce niçoise
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 7 février

  • Salade panier de légumes
  • Sauté de porc à la chicorée
  • (lieu aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage fondu
  • Fruit

vendredi 8 février

  • Salade de riz fromage carotte
  • Courgette au thon
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

 

Menus du 11 au 15 février 2019

lundi 11 février

  • Macédoine vinaigrette
  • Pommes de terre lardons béchamel
  • (Colin basilic/pdt)
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 12 février

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Sauté de boeuf marengo
  • Haricots verts
  • Faisselle
  • Fruit

mercredi 13 février                                                                                                            

  • Steack haché veau sauce tomate
  • Pomme vapeur
  • Choux de Bruxelles
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 14 février

  • Salade de riz basilic
  • Aiguillettes de poulet sauce aurore
  • Jeunes carottes
  • Camembert
  • Compote de pêche

vendredi 15 février

  • Carottes choux blanc concombre
  • Lieu crème potiron
  • Semoule
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme fraise

Menus du 18 au 22 février 2019

lundi 18 février

  • Carottes maïs
  • Sauté de volaille aux champignons
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme mirabelle

mardi 19 février

  • Salade de lentilles
  • Steak haché de bœuf sauce crème
  • Epinard béchamel
  • Edam
  • Fruit                                                                                                                     

mercredi 20 février   

  • Sauté de bœuf aux poivrons
  • Jeunes carottes
  • Pommes vapeur
  • Yaourt sucré
  • Compote pomme abricot

jeudi 21 février

  • Salade potagère
  • Sauté de porc au bleu
  • (Lieu niçoise)
  • Quinoa
  • Camembert
  • Fruit

vendredi 22 février

  • Pamplemousse
  • Lieu crème carotte céleri
  • Riz créole
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

 

Menus du 25 février au 1er mars 2019

lundi 25 février

  • Carottes râpée vinaigrette
  • Sauté de porc williams
  • (lieu crème)
  • Pommes de terre béchamel
  • Edam
  • Compote de pomme

mardi 26 février

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Steak haché de veau à la crème
  • Petits pois
  • Yaourt velouté
  • Fruit

mercredi 27 février

  • Haricots beurre vinaigrette
  • Cuisse de poulet à la tomate
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 28 février

  • Concombre vinaigrette
  • Emincé de bœuf à la grecque
  • Quinoa
  • Camembert
  • Compote de pomme

vendredi 1 mars

  • Salade de riz tomate maïs
  • Lieu sauce crème
  • Jeunes carottes
  • Gouda
  • Fruit

   

Menus du 4 au 8 mars 2019

lundi 4 mars

  • Choux fleur vinaigrette
  • Sauté de porc sauce soubise
  • (Cuisse de poulet)
  • Lentilles
  • Faisselle
  • Fruit

mardi 5 mars

  • Quinoa aux petits légumes
  • Escalope de volaille sauce waterzoi
  • Haricots beurre
  • Petits suisses sucrés
  • Compote de pêche

mercredi 6 mars                                                                      

  • Céleri vinaigrette
  • Sauté de bœuf au basilic
  • Haricots verts
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

jeudi 7 mars

  • Concombre maïs
  • Hachis de bœuf aux carottes
  • Fromage fondu
  • Compote pommes cassis

vendredi 8 mars

  • Salade alsacienne
  • Colin crème Dugléré
  • Riz créole
  • Brie
  • Compote pomme mirabelle

Menus du 11 au 15 mars 2019

lundi 11 mars

  • Carottes râpées vinaigrette
  • Sauté de volaille à la crème normande
  • Pommes vapeur
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 12 mars

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Lieu sauce émeraude
  • Choux fleur
  • Saint Paulin
  • Abricot au sirop

mercredi 13 mars                                                                                                   

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 14 mars

  • Haricots blancs à la toscane
  • Blettes à la bolognaise
  • Riz au lait
  • Compote de pêche

vendredi 15 mars

  • Pamplemousse
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin méditerranéenne)
  • Riz basmati
  • Petit suisse sucré
  • Compote pomme framboise

 

Menus du 18 au 22 mars 2019

lundi 18 mars

  • Betteraves vinaigrette
  • Bœuf à la mexicaine
  • Haricots rouges
  • Fromage blanc au miel
  • Fruit

mardi 19 mars

  • Salade de pommes de terre fromagère
  • Cuisse de poulet méditerranéenne
  • Petits pois
  • Camembert
  • Fruit

mercredi 20 mars                                                                                                   

  • Haricots verts vinaigrette
  • Colin sauce niçoise
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 21 mars

  • Salade panier de légumes
  • Sauté de porc à la chicorée
  • (lieu aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage fondu
  • Fruit

vendredi 22 mars

  • Salade de riz fromage carotte
  • Courgette au thon
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

Menus du 25 au 29 mars 2019

lundi 25 mars

  • Macédoine vinaigrette
  • Pommes de terre lardons béchamel
  • (Colin basilic/pommes de terre)
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 26 mars

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Sauté de boeuf marengo
  • Haricots verts
  • Faisselle
  • Fruit

mercredi 27 mars                                                                                                       

  • Pamplemousse
  • Steak haché veau sauce tomate
  • Pomme vapeur
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 28 mars

  • Salade de riz basilic
  • Aiguillettes de poulet sauce aurore
  • Jeunes carottes
  • Camembert
  • Compote de pêche

vendredi 29 mars

  • Carottes choux blanc concombre
  • Lieu crème potiron
  • Semoule
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme fraise

A télécharger

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

A télécharger

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale