Front de mer 4. De la pointe au phare de Villès

Une première esquisse des aménagements envisagés.

 

La 4e phase de l’aménagement du front de mer permettra de connecter la ville de Saint-Nazaire à sa côte rocheuse en direction de Pornichet. Comme pour la révélation des rives de Loire du côté Est de la Ville, il s’agit de permettre la promenade tout au long du littoral de la Pointe de Villès jusqu’au phare.

La continuité du chemin autour de l’immeuble Le Grand Large sera donc restaurée. A l’arrière de la plage de Villès-Martin, les voies cyclables et piétonnes seront élargies pour que tout le monde puisse circuler confortablement. Des jeux seront installés sur la plage, ainsi que dans le petit square qui la domine.

Priorité au panorama

Une place importante sera donnée au végétal. Des espaces verts viendront s’appuyer sur une très grande banquette filante où chacun pourra admirer le panorama sur la mer. Une végétation basse, adaptée aux vents, verdira le port Désirée aujourd’hui très minéral. Dans le virage de cette pointe, la voirie sera rétrécie afin de réduire la vitesse des véhicules.

Pour dégager la vue sur la baie, l’éclairage viendra de l’autre côté de la rue. De beaux arbres y seront mis en valeur au sein d’un nouveau square, toujours au niveau de la pointe Désirée, où se trouve un blockhaus. L’objectif est de pouvoir profiter de ces aménagements dès l’été 2025.

 

Revenir en haut de page