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Du bio et du local, directement du producteur au consommateur

La vente de produits bio et locaux en circuit court se développe petit à petit. A Saint-Nazaire, un collectif leur donne un coup d'accélérateur en assurant la promotion des producteurs et des lieux de distribution dans la ville. Reportage vidéo.
Les Acape et les Amap regroupent des paysans, des producteurs et des consommateurs qui s'engagent sur un volume et une durée d'achat de légumes, de viande ou de pain... Particularité, ces produits sont bios et fabriqués localement. Le système vise notamment à soutenir des installations agricoles de proximité respectueuses de l'environnement.
A Saint-Nazaire, 25 producteurs de l'ouest de la Loire-Atlantique assurent chaque semaine des livraisons dans 7 lieux de distribution dont 3 maisons de quartiers. Trois Acape et deux Amap ont décidé de s'associer pour assurer ensemble leur promotion.
Les lieux et jours de distribution
Maison de quartier d'Avalix. 3 rue Calmette | Mardi 17h30-18h50 | Acape Saint-NazaireMaison de quartier de l'Immaculée. Point du Jour | Mardi 17h30-19h | Acape Saint-NazaireMaison de quartier de Kerlédé. 70 rue Ferdinand Buisson | Jeudi 17h30-19h | Acape Saint-Nazaire
Brasserie Le Ponton. bd de la Légion d'honneur | Jeudi 17h30-20h | Amap Estuaire
Toutes-Aides. 40 rues de Toutes-Aides | Jeudi 18h-19h15 | Amap de Toutes-Aides mail : astrolabeATno-log.org
Café Le 8e. 8 place François Blancho | Jeudi 17h30-19h | Acape Océan
Lycée expérimental. Rue F. Pelloutier. | Vendredi 17h30-19h | Acape Ville-Port
A noter
Acape : Alliance de consom'acteurs de paysans et d'associations écologistes
Amap : Association pour le maintien de l'agriculture paysanne.