Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 23 mars au 10 avril 2020

Semaine du 23/03/2020 au 27/03/2020

lundi 23 mars

  • Velouté de tomates
  • Sauté de veau à l'estragon*
  • Beignets de salsifis
  • Comté à la coupe
  • Banane
     
  • Goûter : lait / gâteau au chocolat

mardi 24 mars

  • Duo de chou rouge et blanc ou radis beurre
  • Boulettes de haricots blanc bio à la sauce tomate
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Fromage bio "Brie"
  • Compote pomme / fraise
     
  • Goûter : jus de pomme / pain bio + miel

jeudi 26 mars

  • Céleri rémoulade bio
  • Saucisse de boeuf origine : Parc naturel régional de Brière
  • Purée de chou fleur bio
  • Fromage frais à la vanille bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture / fruit

vendredi 27 mars

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour parfumé aux agrumes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • St Albray ou St Nectaire
  • Kiwi ou poire
     
  • Goûter : Yaourt à boire / choco BN Fraise
     

Semaine du 30/03/2020 au 03/04/2020

lundi 30 mars

  • Salade monégasque ou salade andalouse
  • Boeuf* bio et carottes bio
  • Petits suisses natures sucrés et galettes bretonne bio
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / compote

mardi 31 mars

  • Salade à la grecque ou salade rustique (laitue, chèvre, lardons et croûtons)
  • Escalope de dinde (bleu blanc coeur) sauce ail et fines herbes
  • Pommes frites
  • Poires au sirop
     
  • Goûter : lait / petit pain viennois + chocolat

jeudi 2 avril

  • Croque-monsieur
  • Poisson du jour sauce dieppoise
  • Brocolis bio
  • Gouda bio ou Edam bio
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : lait / gâteau fourré à l'abricot / compote

vendredi 3 avril

  • Salade indienne ou salade d'Asie
  • Tajine de légumes bio aux fruits secs et semoule bio
  • Crème dessert bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit
     

Semaine du 06/04/2020 au 09/04/2020

lundi 6 avril

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Sauté de porc (Bleu Blanc Coeur) aux pommes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Cantal à la coupe
  • Compote de poires
     
  • Goûter : crème dessert / gâteau à la fraise

mardi 7 avril

  • Asperges en vinaigrette ou haricots verts en vinaigrette
  • Omelette bio
  • Macaronis semi-complète bio
  • Chavroux ou St Morêt bio
  • Banane
     
  • Goûter : yaourt à boire / pain bio + pâte à tartiner

jeudi 9 avril

  • 1/2 pomelos ou salade césar
  • Navarin*
  • Carottes bio et panais bio
  • Tome noire à la coupe
  • Nid de Printemps
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

vendredi 10 avril

  • Menu non défini

 

A télécharger

Les menus des centres de loisirs

* Viande Bovine Origine France

Pour les enfants ne consommant pas de viande de porc, un aliment de remplacement est prévu.

Du 23 mars au 8 avril 2020

Menus Centres de Loisirs
 

Période du 25/03/2020 au 09/04/2020

Menus Centres de Loisirs

 

mercredi 25 mars

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de colin sauce hollandaise
  • Semoule et épinards
  • Liégeois
     
  • Goûter : pain bio + samos / fruit bio

Période du 02/03/2020 au 09/04/2020

mercredi 1 avril

  • Salade de riz niçois
  • Rôti de veau sauce forestière*
  • Haricots beurre
  • Comté à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait / compote / galette bretonne bio

mercredi 8 avril

  • Salade de perles océanes
  • Cuisse de pintade rôtie
  • Brocolis bio
  • P'tit louis tartines
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus d'orange / brioche + confiture

 

Les menus de la petite enfance

Les menus à la crèche moins de 1 an

Du 23 mars au 10 avril 2020

Semaine du 23/03/2020 au 27/03/2020

lundi 23 mars

  • Sauté de veau* mixé
  • Purée d'haricots verts/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

mardi 24 mars

  • Jaune d'œuf écrasé
  • Purée de céleris et fécules
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

mercredi 25 mars

  • Filet de colin émietté
  • Purée de carottes/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

jeudi 26 mars

  • Bœuf* haché mixé
  • Purée de chou fleur et maïzena
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

vendredi 27 mars

  • Filet de poisson émietté
  • Purée de betteraves/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits
     

Semaine du 30/03/2020 au 03/04/2020
 

lundi 30 mars

  • Bœuf* mixé
  • Purée de carottes et tapioca
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

mardi 31 mars

  • Escalope de dinde mixée
  • Purée d'épinards/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

mercredi 1 avril

  • Rôti de veau* mixé
  • Purée d'haricots beurre et maïzena
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

jeudi 2 avril

  • Filet de poisson émietté
  • Purée de brocolis/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

vendredi 3 avril

  • Jambon blanc mixé
  • Purée de potiron et maïzena
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits
     

Semaine du 06/04/2020 au 09/04/2020
 

lundi 6 avril

  • Sauté de porc mixé
  • Purée de céleri/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

mardi 7 avril

  • Jaune d'œuf écrasé
  • Purée d'haricots verts et fécules
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

mercredi 8 avril

  • Cuisse de pintade mixée
  • Purée de brocolis/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

jeudi 9 avril

  • Cuisse de pintade mixée
  • Purée de carottes, panais et maïzena
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

vendredi 10 avril

  • Filet de lieu émincé
  • Purée de betteraves/ purée de pommes de terre
  • Produit laitier et/ ou compote de fruits

 

Les menus à la crèche 1 à 3 ans

Du 23 mars au 10 avril 2020

Semaine du 23/03/2020 au 27/03/2020

lundi 23 mars

  • Velouté de tomates
  • Sauté de veau à l'estragon*
  • Beignets de salsifis
  • Fromage
  • Fruit de saison
     
  • Goûter : Fromage blanc/ biscuit/ jus de fruits

mardi 24 mars

  • Radis beurre
  • Boulettes de haricots blanc bio à la sauce tomate
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Fromage
  • Compote pommes/fraises
     
  • Goûter : yaourt/ baguette bio + chocolat

mercredi 25 mars

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de colin sauce hollandaise
  • Semoule et épinards
  • Liégeois
     
  • Goûter : baguette bio + fromage/ fruit bio

jeudi 26 mars

  • Céleri rémoulade bio
  • Saucisse de bœuf, origine : Parc naturel régional de Brière
  • Purée de chou fleur bio
  • Fromage frais bio à la vanille de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : lait/ cracottes + confiture/ fruit bio

vendredi 27 mars

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour parfumé aux agrumes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Fromage
  • Fruit de saison
     
  • Goûter : lait/ biscuit/ compote

Semaine du 30/03/2020 au 03/04/2020

lundi 30 mars

  • Salade monégasque
  • Bœuf* bio et carottes bio
  • Petits suisses natures sucrés et galettes bretonne bio
     
  • Goûter : baguette bio + fromage/ compote

mardi 31 mars

  • Salade à la grecque
  • Escalope de dinde sauce ail et fines herbes
  • Pommes de terre vapeur
  • Poires au sirop
     
  • Goûter : lait/ baguette bio + chocolat/ fruit bio

mercredi 1 avril

  • Salade de riz niçois
  • Rôti de veau sauce forestière*
  • Haricots beurre
  • Comté à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Fromage blanc/ biscuit/ jus de fruits

jeudi 2 avril

  • Crêpe à l'emmental
  • Poisson du jour sauce dieppoise
  • Brocolis bio
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : yaourt/ baguette bio + miel

vendredi 3 avril

  • Salade indienne
  • Tajine de légumes bio aux fruits secs et semoule bio
  • Crème dessert bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : lait/ cracottes + confiture/ fruit bio
     

Semaine du 06/04/2020 au 09/04/2020

lundi 6 avril

  • Carottes râpées bio en vinaigrette
  • Sauté de porc (Bleu Blanc Cœur) aux pommes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Fromage
  • Compote de poires
     
  • Goûter : lait/ baguette bio + chocolat

mardi 7 avril

  • Haricots verts en vinaigrette
  • Omelette bio
  • Macaronis semi-complète bio
  • Fromage
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Fromage blanc/ cracottes + confiture

mercredi 8 avril

  • Salade de perles océanes
  • Cuisse de pintade rôtie
  • Brocolis bio
  • Fromage
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : yaourt/ biscuit/ jus de fruits

jeudi 9 avril

  • Salade césar
  • Navarin*
  • Carottes bio et panais bio
  • Fromage
  • Nid de printemps
     
  • Goûter : lait/ baguette bio + beurre/ fruit bio

vendredi 10 avril

  • Betteraves bio en vinaigrette
  • Filet de lieu sauce suchet
  • Riz créole
  • Fromage
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : baguette bio + fromage/ jus de fruits

 

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 23 au 27 mars 2020

Semaine du 23 au 27 mars 2020
 

lundi 23 mars

  • Salade de riz au basilic
  • Flageolet mijoté
  • Pommes vapeur
  • Yaourt nature sucré bio
  • Fruit

mardi 24 mars

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin méditerranéenne)
  • Haricot vert bio
  • Saint Paulin
  • Abricot au sirop

                                                                                                                                             
mercredi 25 mars

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de Volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 26 mars

  • Concombre vinaigrette
  • Coquillettes bio bolognaise
  • Yaourt sucré
  • Compote de pêche

vendredi 27 mars

  • Macédoine
  • Lieu sauce émeraude
  • Riz basmati
  • Petit suisse sucré
  • Fruit bio

 

 

 

A télécharger

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale