Extension et restructuration du Conservatoire à Rayonnement Départemental

Dans son projet stratégique, l’équipe municipale a souhaité rénover et étendre le Conservatoire Boris-Vian. Objectifs : améliorer son fonctionnement, favoriser la pratique collective et soutenir l’apprentissage et le perfectionnement de la danse et de la musique à Saint-Nazaire.

Le nouveau bâtiment, très attractif et moins énergivore et qui intégrera désormais la section danse, proposera notamment un auditorium de 280 places. Le nouveau Conservatoire de Musique et Danse sera bien visible depuis l’angle de la rue du Commandant Gâté / rue Pierre de Bayard : un volume habillé de bois pré-grisé, associé à un long pan vertical support de signalétique, annoncera de manière élégante sa nouvelle entrée. Le sol sera dégagé pour offrir un grand parvis accueillant propice aux rencontres et aux échanges. 

Une entrée généreuse pour favoriser les échanges

La nouvelle entrée au bâtiment se fera depuis la rue Pierre de Bayard, dotée d’un vaste hall d’une belle hauteur. Ce nouveau hall répondra à l’ambition de la collectivité de rapprocher les pratiques artistiques en réunissant dans un même lieu les enseignements de la musique et de la danse. Les espaces du hall et de la pratique collective pourront ainsi être mutualisés en un espace plus vaste permettant d’organiser de grands évènements.

L’auditorium : une belle capacité en toute discrétion

Discret, l’auditorium de 280 places sera encastré dans le sol en fond de parcelle pour limiter son impact visuel. Sa couverture, réalisée par un isolant acoustique, assurera la protection des voisins. Les modifications des menuiseries existantes permettront, elles, une meilleure isolation thermique et l’harmonisation des façades existantes et neuves. Accessible par le public depuis le foyer-hall d’accueil, l’auditorium sera habillé d’un rouge théâtral associé à des panneaux de bois zebrano, alternant bande sombre et claire.

La plus grande fluidité des déplacements

L’ensemble des niveaux du bâtiment existant sera connecté à l’extension neuve. Les liaisons seront simplifiées et des respirations seront aménagées dans les longs couloirs, complétées par l’apport de lumière naturelle afin de créer des espaces plus clairs et plus agréables.

    Documents à télécharger