Déchets alimentaires. Le tri à la source mode d’emploi

Ce modèle de point de collecte des déchets alimentaires sera déployé sur tout le territoire. © Martin Launay

Comme le verre ou les emballages, les déchets alimentaires doivent désormais être triés à la source. L’Agglomération se prépare à déployer des solutions adaptées à toutes les situations.

 

Depuis le 1er janvier 2024 et l’entrée en vigueur de la Loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire , les collectivités locales (mairies ou agglomérations) doivent proposer des solutions de tri sélectif des déchets alimentaires (biodéchets). Concrètement, ils ne devront plus se retrouver dans la classique poubelle des ordures ménagères comme c’était le cas jusque-là.

Saint-Nazaire Agglo va proposer 3 solutions différentes selon le lieu et le type d’habitation : composteurs individuels, composteurs collectifs ou dépôt dans les points de collecte. Ces solutions vont se mettre progressivement en œuvre dans les 10 communes de l’agglomération en 2024. Le dispositif complet sera terminé à l’été 2026.

 

 

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Les infos en détail

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"Il faut aller plus loin"

«Nous sommes déjà engagés dans une démarche de réduction des déchets », explique Thierry Noguet, vice-président de Saint-Nazaire agglomération et maire de Montoir-de-Bretagne. «Ces 10 dernières années, l’Agglomération a distribué plus de 15 000 composteurs individuels. Les volumes d’ordures ménagères collectées diminuent petit à petit (-13% depuis 2012). Mais il faut désormais aller plus loin en généralisant le tri à la source. »

De gauche à droite : Kévin Caquineau, Benoît Charpentier et Christelle Houdault de la direction gestion et valorisation des déchets et Thierry Noguet, vice-président de Saint-Nazaire Agglo. © Martin Launay

Les objectifs à l’horizon 2026

9 500 composteurs individuels qui s’ajouteront aux 15 000 déjà opérationnels. A ce jour, 34% des ménages disposant d’un jardin sont équipés d’un composteur. 

390 points de collecte seront installés principalement à Saint-Nazaire, Pornichet et Trignac.

33 composteurs collectifs (de quartiers ou en pied d’immeuble) s’ajouteront aux 72 déjà en place.

 

Le calendrier

A partir de mars 2024

Pour toutes les communes de l’agglomération

> Des composteurs individuels seront distribués gratuitement à ceux qui en font la demande. Une formation de 20 minutes est assurée. Commandes des composteurs en ligne à partir de la mi-février 2024. 

Conditions : habiter Saint-Nazaire agglomération, avoir un jardin et ne pas avoir déjà bénéficié de l’aide à l’achat proposée précédemment par l’agglomération.Un seul composteur par famille.

> Une vingtaine d’ateliers pédagogiques gratuit d’1 heure sur le compost seront organisés en 2024. Le calendrier des ateliers sera publié mi-févier 2024.

A partir d’octobre 2024

Besné, Donges, La Chapelle des Marais, Montoir-de-Bretagne, Saint- André- des-eaux, Saint-Joachim, Saint-Malo-de-Guersac
>>> Installation des points de collecte
A noter.  Les collectes dans ces points d’apport volontaire démarreront le 1er novembre et seront progressivement déployées en suivant le rythme des installations.

De décembre 2024 à l’été 2026

A Pornichet, Saint-Nazaire et Trignac >>> Installation des points de collecte

Une ressource très utile

Avec le tri à la source, on limitera la quantité de déchets qui se retrouvent mélangés aux ordures ménagères. Les déchets alimentaires (de cuisine et de table) représentent 1/3 de notre poubelle bleue. Aujourd’hui, ils sont brûlés en usine d’incinération alors qu’ils contiennent majoritairement de l’eau et qu’ils sont facilement valorisables.

Le compostage produit un engrais naturel très utile dans les jardins des particuliers. Son utilisation à plus grande échelle par les agriculteurs permet de limiter le recours aux engrais chimiques.

Avec la méthanisation, on peut produire des énergies renouvelables (électricité, chaleur ou biocarburant) grâce à la récupération de biogaz.

Saint-Nazaire agglomération n’a pas encore fait de choix entre ces deux solutions. Les études sont en cours.

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