Thierry Merré tient l’atelier Hasy et Geovanni Olivares l’atelier Veracruz dans le centre-ville de Saint-Nazaire. (©Ville de Saint-Nazaire – Christian Robert)
Au cœur du centre-ville, deux ateliers se sont installés dans l’ancien Café de La Baule. L’un est dédié à l’art et à la sérigraphie. L’autre à l’élaboration de bières artisanales. Ce projet de cohabitation est porté par Thierry Merré et Geovanni Olivares.
Depuis 2012, Thierry Merré tient la galerie d’art de l’association Hasy au Pouliguen. « Nous y avons un petit atelier, mais je souhaitais développer le lien avec Saint-Nazaire et ses étudiants de l’école des Beaux-Arts, d’où la volonté d’y installer un atelier et des résidences d’artistes. »
Quant à Geovanni Olivares, médiateur en urbanisme à la Ville de Saint-Nazaire, il s’est lancé dans la production de la bière Veracruz voilà plus d’un an. Il recherchait un espace au cœur de Saint-Nazaire.
« On est quasiment au croisement de l’avenue Albert de Mun et de l’avenue de la République, le centre de la reconstruction », explique-t-il. « Quand on a vu l’affiche de la Sonadev mettant à disposition le Café de La Baule, lieu de mémoire pour beaucoup d’habitants, nous avons postulé ensemble avec Thierry. Nous voulons participer à la dynamique du centre-ville. »
Atmosphère inspirante
Les deux amis signent un bail précaire il y a quelques mois et installent leurs machines et fûts au sortir du confinement. « Tout est sur roulettes pour pouvoir moduler l’espace », indiquent-ils. Geovanni Olivares obtient l’autorisation des douanes de brasser et commercialiser sa production sur place.
Avec l’accès au premier étage, dans les anciennes chambres de l’hôtel, Thierry Merré reçoit en août deux jeunes artistes en résidence et conçoit des expositions. Dans de petites salles décrépies mais non moins colorées de jaune ou de rose, on découvre des images, des portraits photographiques inattendus, mêlant réalité quotidienne et poésie.
Thierry Merré et Geovanni Olivares se consacrent chacun à leur activité de production autour de l’art, photographie et sérigraphie, pour le premier, le brassage, l’histoire de la ville et la gastronomie pour le second. Ils se veulent ouverts au public avec une offre de production à la demande et l’animation de stages et de formations.
« Notre vitrine est très visible de l’espace public, cela éveille la curiosité et permet de déclencher le dialogue », apprécie le brasseur. Yvette, 80 ans, a ainsi franchi le pas de la porte. Elle voudrait brasser une bière pour ses petits-enfants.
Pour toute information sur les dates et les prix des ateliers
- HASY Thierry Merré contact@hasy.fr 06.64.84.06.01
- VERACRUZ Geovanni Olivares info@bveracruz.fr 07 84 45 21 63 (brassages à l’atelier 52 avenue Albert de Mun les lundis et mardis – Halles de Saint-Nazaire les dimanches)